L'implication indispensable des élus locaux dans le PAT

Porté par le Département, le projet alimentaire territorial, "Manger audois", a pour mission première de faciliter l’accès aux Audoises et aux Audoise à une alimentation saine, locale et de qualité. 

Engagé depuis plus de 20 ans dans le développement des produits locaux, la collectivité souhaite :

  • Renforcer ses engagements autour des circuits courts
  • Mobiliser les acteurs locaux : élus, professionnels de l’alimentaire, agriculteurs, etc.
  • Initier des expérimentations

Elus dans l’Aude, vous avez un rôle à jouer dans la mise en place de ce plan alimentaire. Et si nous portions ensemble ces ambitions ?

Elus locaux, vous pouvez aider le Département à développer le plan alimentaire territorial et contribuer au "Manger audois" pour tous les Audoises et les Audoises, en participant à des actions concrètes :

 

  • Accroitre l’offre alimentaire de produits locaux du territoire
    • Préserver et valoriser le foncier agricole en facilitant l'installation et la transmission
    • Organiser un forum et des séminaires régulièrement pour favoriser les échanges sur les outils fonciers à mettre en place
    • Proposer des diagnostics et des accompagnements sur mesure sur les problématiques foncières rencontrées 
    • Soutenir et accompagner l’installation de porteurs de projets dans les lieux-tests de l’Aude. Faciliter la transmission des exploitations agricoles
  • Faciliter l’accès aux produits locaux pour toutes et tous 
    • Inciter les élus locaux à la mise à disposition de foncier dans le but de créer des jardins et vergers vivriers collectifs privilégiant les semences paysannes et les pratiques agroécologiques
    • Dans le cadre de la remunicipalisation des cantines, organiser des visites dans des lieux déjà existants pour partager des expériences, former les communes sur la gestion directe et le respect de la loi Egalim.

Vous avez des questions ?