L'Aude dans l'assiette de tous les Audois et Audoises !

Le projet alimentaire territorial "Manger audois" est un dispositif porté par le Département de l’Aude.
Son objectif : faciliter l’accès aux Audoises et aux Audois à une alimentation saine, locale et de qualité.

Ce dispositif est pensé pour vous faciliter l’accès aux produits locaux dans la grande distribution, dans les cantines des établissements scolaires, dans les restaurants, sur les marchés… Manger audois, c’est avoir tout bon !

Quelles sont les actions concrètes du projet alimentaire territorial prévues pour les Audoises et les Audois ?

Le Département vous propose des animations pour vous faire connaître les produits locaux :

  • Journées portes-ouvertes à la ferme : De ferme en ferme 
  • Goûter le monde autour de moi, ateliers ludiques de découverte des fruits et des légumes pour les scolaires 
  • Ateliers de cuisine pour les personnes en voie d’insertion sur des thématiques précises : protéines végétales, plantes comestibles, légumes anciens...

 
Parallèlement, afin de faciliter l’accès aux circuits-courts et produits locaux audois aux plus démunis, le Département de l’Aude a décidé de mettre en place :

  • Des chèques alimentaires
  • La redistribution de produits destinés à être retirés de la vente
  • Des tarifs réduits pour les produits bio

Pour en savoir plus sur le PAT

Les certifications et labels de qualité, ils en parlent !

Les certifications et labels de qualité alimentaire, c'est encore les agriculteurs et les éleveurs qui en parlent le mieux !
AB, Label rouge, Marque Pays Cathare, Bienvenue à la ferme, Haute valeur environnementale... Découvrez tous les avantages, pour le producteur et le consommateur, d'être reconnu. Avec le Projet alimentaire territorial, Manger audois, c'est avoir tout bon !