Recherche
83resultats
Filtre de résultats
-
Par date de publication
-
Page
Pertinence: 100%
Les circuits de proximité, à pratiquer sans modération
Manger audois, on achète ! En plus des nombreux lieux de vente des produits de la marque Pays cathare®, vous trouverez dans l’Aude un vaste réseau de circuits de proximité soutenus par le Département. De quoi vous approvisionner en denrées saines et de qualité, soutenir l’économie locale et éviter de faire parcourir aux produits des milliers de kilomètres jusqu’à votre assiette… Pratiquer les circuits de proximité, c’est avoir tout bon !
-
Page
Pertinence: 100%
Je découvre la flore de l’Aude
Troisième département de France métropolitaine le plus riche en biodiversité végétale, l’Aude compte plus de 3 000 espèces recensées, parmi lesquelles plus de 500 plantes d’intérêt patrimonial protégées. Top 5 des espèces les plus emblématiques.
-
Page
Pertinence: 100%
Je découvre la faune de l’Aude
L’Aude rassemble plus de 300 espèces animales d’intérêt patrimonial et abrite le plus grand nombre d’oiseaux nicheurs en France, avec plus de 200 espèces recensées.
-
Page
Pertinence: 100%
artisanat, loisirs, gastronomie : on consomme local et marqué Pays Cathare !
Avec la marque Pays Cathare, mais aussi le travail des artisans audois reconnus pour leur savoir-faire et la fabrication de produits en atelier, les professionnels du tourisme, des activités de loisirs, et les restaurateurs, vous trouverez de quoi consommer 100% local, 100% audois. Partez à la rencontre de ces femmes et hommes dont le talent donne naissance à des produits 100% authentiques et faites la part belle aux circuits-courts dans l'Aude !
-
Page sommaire
Pertinence: 100%
Consommer audois c'est avoir tout bon !
Consommer local, consommer audois, c'est tout un art de vivre. L'Aude possède tous les atouts pour proposer des produits du terroir de qualité, fruits de l'excellence du travail de nos producteurs, avec notamment la marque Pays Cathare. Un label qui donne ses lettres de noblesse au manger audois, mais pas seulement ! Consommer audois, c'est aussi se faire plaisir avec l'artisanat local, reconnaître le savoir-faire et le talent d'un potier, d'un bijoutier... C'est, enfin, toute une gamme d'hébergements et de loisirs de qualité.
-
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : défi #3, le fromage de chèvre
La cheffe Herminie Sandrin du restaurant En Catimini à Ferrals-les-Corbières nous a fait le plaisir d’être la marraine de la troisième semaine du « manger audois challenge ». Cette cheffe pétillante a défié les internautes de cuisiner une recette à base de fromage de chèvre ! Ce challenge a rencontré un franc succès avec un nombre important de participations. Des recettes sucrées, des recettes salées, le choix a été rude pour Herminie Sandrin !
-
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : défi #2, la fraise
Le chef Lionel Giraud du restaurant La Table de Lionel Giraud à Narbonne, a eu le plaisir d’être le grand parrain de cette seconde semaine du manger audois challenge.
Ce chef deux étoiles au guide Michelin a invité les internautes à cuisiner un fruit gourmand : la fraise. Cette annonce a inspiré un grand nombre de participants qui ont proposé des recettes audacieuses, fines et pleines de "peps" ! -
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : vos recettes réalisées par des chefs !
Le Département de l’Aude, en soutien aux restaurateurs, artisans de bouches, producteurs et boutiques locales, a lancé un défi aux Audois.ses sur les réseaux sociaux, pendant le confinement liée à la pandémie de coronavirus : cuisiner de saison et local !
-
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : défi #1, l'asperge verte
Le chef Pierre Mesa du restaurant Comte Roger à Carcassonne, nous a fait l’honneur d’être le parrain la première semaine du "manger audois challenge" qui met en avant les produits locaux et la marque Pays Cathare, sur nos réseaux sociaux. Ce cuisinier de renom a mis au défi les internautes de cuisiner l’asperge verte… vous avez été nombreux à jouer le jeu et à nous proposer des recettes toutes plus succulentes les unes que les autres.
-
Page
Pertinence: 100%
J'achète, je cuisine et je mange audois
“Manger audois c’est avoir tout bon” prend tout son sens au lendemain d'une crise sanitaire qui a durement touché l'économie locale. Acheter des produits du coin, c’est avant tout soutenir nos producteurs locaux. Les cuisiner, c’est prendre plaisir à mitonner de bons petits plats au quotidien avec des produits frais et de saison.
-
Page
Pertinence: 100%
Je fais du sport chez moi
Les conseils fleurissent sur tous les sites Internet et les spécialistes sont unanimes : même chez soi, il faut conserver une activité physique ! 1 heure par jour pour les enfants et les adolescents, 30 minutes par jour pour les adultes. Les conseils des éducateurs sportifs du Département pour rester en forme.
-
Page
Pertinence: 100%
Quatre sports doux à faire en famille
En cette période de confinement, remettez progressivement votre corps en marche et accompagnez vos enfants avec des idées de sports tout doux.
-
Page
Pertinence: 100%
Le jeu de l'oie sportif
Tout le monde connait le jeu de l’oie. Vincent, éducateur sportif du Département vous propose sa version sportive adaptée en fonction des tranches d’âge : 3-6 ans et à partir de 7 ans. Pour jouer, il vous faut un pion par joueur (des haricots secs font aussi l’affaire), un dé, télécharger le plateau, et c’est parti !
-
Page
Pertinence: 100%
Je (re)découvre l'histoire de l'Aude
Avec une histoire mouvementée de la paléolithique à l’occupation romaine jusqu’au catharisme, l’Aude a fort caractère. Partez à la rencontre de son riche patrimoine historique.
-
Page
Pertinence: 100%
Depuis chez moi, je découvre des merveilles naturelles de l'Aude
Il ne vous est pas possible de profiter des bienfaits d’une balade sur le littoral ou d’une rando dans les Corbières ? On vous propose de découvrir ou redécouvrir les riches lieux de notre département en biodiversité et les actions menées afin de protéger ce patrimoine naturel. Et pourquoi pas de préparer vos futures escapades nature !
-
Page
Pertinence: 100%
Cuisinier... comme un chef audois !
Vous adorez cuisiner et vous ne trouvez habituellement jamais le temps pour le faire ? Prenez enfin le temps de mitonner de bons petits plats pour votre entourage... Moment de pures saveurs garanti !
-
Page
Pertinence: 100%
Je mange audois en bon épicurien fidèle !
Que vous soyez un adepte du manger audois ou un novice en la matière, consommer des produits du coin n’aura plus de secret pour vous.
-
Page
Pertinence: 100%
Présentation du Canal du Midi
Classé au patrimoine mondial de l’Unesco en 1996, le Canal du Midi est l’œuvre d’un entrepreneur de génie, Pierre Paul-Riquet, qui, au 17e siècle, conçu le projet fou de construire une voie d’eau entre Toulouse et la Méditerranée, alimentée par le ruissellement des eaux de la Montagne Noire. Partant de l’Atlantique via la Garonne, les bateaux de commerce et les galères du roi pourraient ainsi rejoindre le bassin méditerranéen en s’économisant un détour de plus de 3 000 km par la péninsule ibérique !
-
Page
Pertinence: 100%
Pure saveur : les produits Pays cathare
La marque Pays cathare® regroupe le meilleur de la production et de la transformation agricole de l’Aude ! Huile d’olive, miel, truffe, foie gras, melon, haricot de Castelnaudary… Préférer la marque Pays cathare®, c’est soutenir une ambition locale et des produits authentiques, c’est aussi avoir le goût de l’excellence et du vrai, c’est prendre soin de la planète en évitant de consommer des denrées ayant parcouru des milliers de kilomètres... et ce n’est pas forcément plus cher ! Savourez le fin du fin et découvrez sans attendre tous les secrets des produits de la marque Pays cathare.
-
Page
Pertinence: 100%
Je deviens pompier volontaire
Pas besoin d’être un super héros ni un athlète de haut niveau pour devenir sapeur-pompier volontaire ! Si un minimum de condition physique et un bon état de santé général sont requis, le sapeur-pompier volontaire est avant tout un citoyen engagé et motivé, convaincu des valeurs d’entraide et de solidarité, et soucieux d’investir son temps libre et son énergie au service des autres. Alors, pourquoi pas vous ?
-
Page
Pertinence: 100%
L’agneau Pays Cathare ®
On le trouve en Montagne Noire, en Malepère, en Limouxin ou encore sur le plateau du pays de Sault. Reconnu pour sa qualité et son goût, l’agneau Pays Cathare ® est produit par des éleveurs adhérents à la coopérative Terre Ovine. Il y a 25 ans, il a reçu le label « Pays Cathare ® ».
-
Page
Pertinence: 100%
La volaille Pays Cathare®
Au royaume de la volaille, celle marquée Pays cathare® se révèle la reine de la basse-cour. Élevée sur un territoire authentique réputé pour sa gastronomie, elle se distingue par l’extrême qualité de sa chair et la finesse de ses saveurs. Á vous les festins de roi !
-
Page
Pertinence: 100%
La pomme de terre du pays de Sault
Elle pousse depuis plus de 300 ans sur les contreforts des Pyrénées audoises et se mange à toutes les sauces: la pomme de terre. Celle que l’on appelle aussi la «patane» est cultivée depuis 1997 dans le pays de Sault.
-
Page
Pertinence: 100%
Le miel Pays Cathare®
Produit naturel par excellence, le miel Pays Cathare® est un pur délice issu de petites productions audoises qui privilégient la qualité à la quantité. Ce miel se caractérise tant par ses méthodes de production que par ses qualités gustatives pour offrir le meilleur aux consommateurs.
-
Page
Pertinence: 100%
Les pommes de l’étang de Marseillette
C’est le fruit préféré et le plus consommé des Français… La pomme séduit les cordons bleus et reste un ingrédient phare. Dans l’Aude, ce trésor pousse depuis les années 1960 sur l’étang asséché de Marseillette. Pour le plus grand plaisir des gourmands!