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Consommer audois c'est avoir tout bon !
Consommer local, consommer audois, c'est tout un art de vivre. L'Aude possède tous les atouts pour proposer des produits du terroir de qualité, fruits de l'excellence du travail de nos producteurs, avec notamment la marque Pays Cathare. Un label qui donne ses lettres de noblesse au manger audois, mais pas seulement ! Consommer audois, c'est aussi se faire plaisir avec l'artisanat local, reconnaître le savoir-faire et le talent d'un potier, d'un bijoutier... C'est, enfin, toute une gamme d'hébergements et de loisirs de qualité.
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artisanat, loisirs, gastronomie : on consomme local et marqué Pays Cathare !
Avec la marque Pays Cathare, mais aussi le travail des artisans audois reconnus pour leur savoir-faire et la fabrication de produits en atelier, les professionnels du tourisme, des activités de loisirs, et les restaurateurs, vous trouverez de quoi consommer 100% local, 100% audois. Partez à la rencontre de ces femmes et hommes dont le talent donne naissance à des produits 100% authentiques et faites la part belle aux circuits-courts dans l'Aude !
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Manger audois challenge : défi #6, le miel
Le chef Geoffrey Albertus de la cantine du collège Joseph-Delteil de Limoux, qui ravit petits et grands, a défié les internautes de réaliser une recette à base de miel !
Nectar doré, au goût doux, corsé, l'Aude compte de nombreuses variétés de miels : garrigue, montagne, acacia, romarin... les Audois.es ont proposé des recettes aussi épatantes qu'alléchantes ! Nous vous proposons de découvrir les 3 lauréats.
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Manger audois challenge : défi #5, le riz de Marseillette
Le chef Philippe Deschamps du restaurant Domaine d'Auriac, Relais & Châteaux, à Carcassonne a accepté de participer au manger audois challenge en tant que parrain de la cinquième édition.
Amoureux des produits locaux, il a défié les Audois de cuisiner le riz de Marseillette, récolté dans l'étang de... Marseillette ! Le choix de la variété de riz était libre : long, étuvé, rond, rouge...
Les internautes, toujours au rendez-vous, ont proposé des recettes sucrées, salées pour ravir le chef étoilé et ses papilles !
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Manger audois challenge : défi #4, la volaille
Le chef Sébastien Aliprandi du restaurant L'Ambrosia à Pezens, a mis au défi les Audois.es de cuisiner de la volaille pour cette quatrième semaine de défi.
De la dinde, à la caille en passant par la pintade, les internautes ont redoublé d'ingéniosité et de gourmandise pour proposer des recettes dignes de grand chef ! -
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Manger audois challenge : défi #3, le fromage de chèvre
La cheffe Herminie Sandrin du restaurant En Catimini à Ferrals-les-Corbières nous a fait le plaisir d’être la marraine de la troisième semaine du « manger audois challenge ». Cette cheffe pétillante a défié les internautes de cuisiner une recette à base de fromage de chèvre ! Ce challenge a rencontré un franc succès avec un nombre important de participations. Des recettes sucrées, des recettes salées, le choix a été rude pour Herminie Sandrin !
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Manger audois challenge : défi #2, la fraise
Le chef Lionel Giraud du restaurant La Table de Lionel Giraud à Narbonne, a eu le plaisir d’être le grand parrain de cette seconde semaine du manger audois challenge.
Ce chef deux étoiles au guide Michelin a invité les internautes à cuisiner un fruit gourmand : la fraise. Cette annonce a inspiré un grand nombre de participants qui ont proposé des recettes audacieuses, fines et pleines de "peps" ! -
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Manger audois challenge : vos recettes réalisées par des chefs !
Le Département de l’Aude, en soutien aux restaurateurs, artisans de bouches, producteurs et boutiques locales, a lancé un défi aux Audois.ses sur les réseaux sociaux, pendant le confinement liée à la pandémie de coronavirus : cuisiner de saison et local !
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Manger audois challenge : défi #1, l'asperge verte
Le chef Pierre Mesa du restaurant Comte Roger à Carcassonne, nous a fait l’honneur d’être le parrain la première semaine du "manger audois challenge" qui met en avant les produits locaux et la marque Pays Cathare, sur nos réseaux sociaux. Ce cuisinier de renom a mis au défi les internautes de cuisiner l’asperge verte… vous avez été nombreux à jouer le jeu et à nous proposer des recettes toutes plus succulentes les unes que les autres.
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Quatre sports doux à faire en famille
En cette période de confinement, remettez progressivement votre corps en marche et accompagnez vos enfants avec des idées de sports tout doux.
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Le jeu de l'oie sportif
Tout le monde connait le jeu de l’oie. Vincent, éducateur sportif du Département vous propose sa version sportive adaptée en fonction des tranches d’âge : 3-6 ans et à partir de 7 ans. Pour jouer, il vous faut un pion par joueur (des haricots secs font aussi l’affaire), un dé, télécharger le plateau, et c’est parti !
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Je (re)découvre l'histoire de l'Aude
Avec une histoire mouvementée de la paléolithique à l’occupation romaine jusqu’au catharisme, l’Aude a fort caractère. Partez à la rencontre de son riche patrimoine historique.
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Depuis chez moi, je découvre des merveilles naturelles de l'Aude
Il ne vous est pas possible de profiter des bienfaits d’une balade sur le littoral ou d’une rando dans les Corbières ? On vous propose de découvrir ou redécouvrir les riches lieux de notre département en biodiversité et les actions menées afin de protéger ce patrimoine naturel. Et pourquoi pas de préparer vos futures escapades nature !
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Cuisinier... comme un chef audois !
Vous adorez cuisiner et vous ne trouvez habituellement jamais le temps pour le faire ? Prenez enfin le temps de mitonner de bons petits plats pour votre entourage... Moment de pures saveurs garanti !
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Je mange audois en bon épicurien fidèle !
Que vous soyez un adepte du manger audois ou un novice en la matière, consommer des produits du coin n’aura plus de secret pour vous.
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J'achète, je cuisine et je mange audois
“Manger audois c’est avoir tout bon” prend tout son sens au lendemain d'une crise sanitaire qui a durement touché l'économie locale. Acheter des produits du coin, c’est avant tout soutenir nos producteurs locaux. Les cuisiner, c’est prendre plaisir à mitonner de bons petits plats au quotidien avec des produits frais et de saison.
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Je fais du sport chez moi
Les conseils fleurissent sur tous les sites Internet et les spécialistes sont unanimes : même chez soi, il faut conserver une activité physique ! 1 heure par jour pour les enfants et les adolescents, 30 minutes par jour pour les adultes. Les conseils des éducateurs sportifs du Département pour rester en forme.
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Je deviens ambassadeur de la mémoire
" Plus jamais ça ! " face à l’oubli et à la banalisation des horreurs de la Seconde guerre mondiale
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À table avec les recettes Pays cathare
Pour manger audois, n’hésitez pas à puiser dans nos recettes et celles de nos grands chefs étoilés. Bon appétit !
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La truffe du Pays Cathare®
Jaillie d’un terroir riche de ses traditions, la truffe Pays Cathare® bénéficie d’un engouement unique depuis des décennies. Ce champignon exceptionnel fait l’objet de toutes les passions et de toutes les attentions pour le plus grand plaisir des fins palais.
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Le foie gras Pays Cathare
Frais, entier ou découpé, cuisiné ou pas, il est l’un des fleurons de la gastronomie locale ! Produit de fête incontournable, le foie gras audois – de canard exclusivement – est reconnu pour ses qualités gustatives exceptionnelles. Plusieurs producteurs, installés dans la Piège au Razès et autour de Castelnaudary, s’attachent à perpétuer la tradition d’un élevage local, respectueux des animaux.
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La pomme de terre
En purée, en gratin, en potage, cuite à l’eau ou au four, frite ou incorporée dans des plats mijotés, la pomme de terre marque Pays Cathare ® du Pays de Sault est partout à son aise ! Les cinq variétés locales sont cultivées pendant 120 jours à 800 m d’altitude, dans les sols meubles et fertiles du piémont des Pyrénées audoises. Plantée au printemps, elle se récolte entre le 15 août et le mois d’octobre.
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Le haricot de Castelnaudary marqué Pays Cathare®
Riche de tout un terroir, le haricot lingot de la marque Pays Cathare® puise ses origines dans l’intérêt que lui porta Catherine de Médicis, comtesse du Lauragais par héritage, qui en encouragea la culture. Aujourd’hui cultivé avec passion et cuisiné sous toutes ses formes, il demeure un produit d’excellence qui fait le délice des plus fins palais.
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La farine audoise
D’épeautre, de blé ou de sarrasin, la farine audoise artisanale est toujours un régal ! Sa fabrication perdure grâce à des producteurs bien implantés, soucieux de fabriquer une matière première noble. Parmi les plus actifs, Les Moulins Pyrénéens, à Sallèles-d’Aude. Le label dynamique bio Flor de Peira est porté par six paysans-meuniers qui fournissent sept points de vente de farine dans l’Aude. Sans oublier les Maîtres de mon Moulin, à Cucugnan, qui proposent une farine d’exception.
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Le Melon, une fine fleur du Pays Cathare®
Il concentre tout le soleil de l’Aude ! Star de l’été, le melon Première fleur Pays cathare® est un invité de marque qui s’impose à tout moment pour faire fondre nos palais gourmands de ses saveurs ensoleillées.