Manger audois challenge : défi #7, la pomme de terre

Le chef Arnaud Villiez du restaurant La Cour des Ducs à Couiza qui ravit nos papilles a défié les internautes de cuisiner une recette à base de pommes de terre Pays Cathare® !

L'Aude compte une variété de pommes de terre labellisées qui émerveillent vos repas : Altesse, Beauvais, Désirée, Marabel et Monalisa. Cuites à l'eau, en frites, en purée ou encore au four, les pommes de terre Pays cathare® ne manquent pas d'inspirer les passionnés de cuisine ! Découvrez les recettes des Audois·es, aussi attrayantes qu'appétissantes, et n'hésitez pas à les reproduire chez vous !

La pomme de terre Pays Cathare®

Margot Morisot, productrice de pommes de terre Pays cathare, vous présente les spécificités de ce produit incontournable dans l'Aude.

 


 

Manger audois challenge, la pomme de terre : les quatre recettes lauréates

Quatre recettes ont fait chavirer le cœur des internautes, et ont remporté le challenge ! Découvrez sans plus tarder les recettes et les astuces des cuisiniers amateurs.


 

La recette de la lauréate préparée par Arnaud Villiez

 


 

La recette lauréate de _P9smat, l'assiette du Rebenty : mini crique d'Anaïs au chorizo, rose de Chérie au smen, hasselback de Vitelotte au cheddar

Pour 1 personne
 
Pour le Mini crique d'Anaïs au chorizo 
  • Une grosse pomme de terre Anaïs

  • Un chorizo bien sec

  • Un œuf

  • De l’huile

  • De la ciboulette

  • Une quenelle de chèvre affinée

Pour la rose de Chérie au smen 
  • Une grosse pomme de terre Chérie
  • Du smen
  • Du beurre
Pour l’hasselback de Vitelotte au cheddar 
  • Une pomme de terre allongée Vitelotte
  • Sel
  • Poivre
  • Huile
  • Beurre fondu
  • Cheddar
Recette
Mini Crique d'Anaïs au Chorizo 

Pelez puis râpez une grosse pomme de terre de variété "Anaïs", ainsi qu'un peu de chorizo bien sec (ne salez pas, le chorizo s'en charge), battez un œuf et mélangez le tout. Faites cuire dans une poêle huilée 5 minutes sur chaque face. Servez avec un peu de ciboulette et une petite "quenelle" de chèvre affinée surmontée de tous petits morceaux de chorizo.

Rose de Chérie au smen 

Coupez (sans la peler au préalable) en rondelles ultrafines une grosse pomme de terre de variété "Chérie", que vous ferez revenir (sans avoir rincées pour garder l'amidon) dans du smen (ne salez pas non plus du coup !). Disposez dans un moule a muffin les rondelles les unes par dessus les autres jusqu'à former une belle rose, beurrez au pinceau d'encore un peu de smen fondu, avant d'enfourner à 180°C pour une petite demi-heure.

Hasselback de Vitelotte au Cheddar 

Pelez très délicatement et entaillez une pomme de terre allongée de variété "Vitelotte" tous les 2 mm environ (pour garder les entailles écartées lors de la cuisson, je glisse un cure-dent dans chacune d'entre elles). Mettez au four 45 mn à 180°C dans un petit plat à gratin, après avoir salé et poivré et arrosé d'un mélange d'huile et de beurre fondu. Glissez pour finir quelques fines lamelles de cheddar dans les entailles et passez quelques dizaines de secondes au micro-onde.

Miam-miam ! Bon appétit les gourmands !

Instagram : @p9smat
 


 

Pommes de terre confites au jus de poulet rôti avec son écume de crème de Tchakaboumpopotes

Recette pour 2 personnes
  • 4 pommes de terres du pays de Sault
  • 2 cuisses de poulet fermier
  • 15 cl de crème entière
  • 4 gousses d'ail frais
  • Thym du jardin
Recette

Commencer par faire rôtir les cuisses de poulet (ou le poulet entier...) en prenant soin d'arroser pour obtenir un jus. Cuisson pendant 1h à 200 degrés. Déglacer avec 5 cl d'eau bouillante pour décoller les derniers sucs. Conserver le jus.
Détailler des cylindres réguliers dans les pommes de terre. Les cuire jusqu'à ce qu'ils soient confits dans le jus du poulet rôti.
Faire chauffer la crème, le lait, les gousses d'ail frais, le thym jusqu'à ébullition et laisser infuser. Mixer la crème et l'ail jusqu'à obtention d'une écume (en prenant soin de retirer le thym).
Effilocher la viande.
Dresser : l'effilochée de poulet rôti, les pommes de terre confites, l'écume d'ail et thym. Se régaler. 

 

Instagram : @Tchakaboumpopotes

 


 

Canard chaurien en balade à Espezel de Magali Fontes

Recette pour 2 personnes
  • 4 pommes de terre du pays de Sault "Mona Lisa"
  • 4 cuisses de canard confit
  • 3 échalotes
  • 1 cèpe du col du paradis
  • Sel
  • Poivre
  • Ail des ours
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème entière
Recette

Éplucher et faire cuire dans l'eau 4 patates "Mona Lisa" du pays de Sault. Réchauffer et effilocher 4 cuisses de canard confit. Faire revenir 3 belles échalotes et un cèpe du col du paradis dans la graisse de canard et assaisonner avec sel poivre et ail des ours. Quand les pommes de terre sont cuites, faire un écrasé de pommes de terre avec le beurre et la crème entière. Monter le parmentier en faisant une couche de pommes de terre, une couche de mélange avec le confit et finir par une couche de purée. Mettre au four à 180° pendant 35 minutes. Maintenant, régalez-vous !

 


 

Pommes de terre fondantes, pesto croquant d’herbes fraîches et crème citronnée de Guillaume Kai

Recette pour 4 personnes
Préparation de la base
  • 8 belles pommes de terre du pays de Sault
  • Feta de brebis 
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de chapelure
  • Herbes de Provence
Préparation du pesto
  • 50 g d’herbes fraîches (persil, ciboulette, basilic)
  • 50 g de parmesan
  • 25 g de graines de tournesol grossièrement hâchées
  • 25 g d’amandes grossièrement hâchées
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
Préparation de la crème citronnée
  • 100g de yaourt de brebis 
  • 10 brins de ciboulette
  • Sel de céleri
  • 1/2 citron
Recette
Pour la base

Laver et sécher les pommes de terre. Les inciser à intervalles réguliers en fines lamelles en veillant à ce qu’elles restent entières, c’est à dire que la lame du couteau ne la taille pas complètement. (La technique est de la placer entre deux planches découper).
Badigeonner les pommes de terre d’huile d’olive et enfourner 30 min à 180°.
Pendant ce temps mélanger les herbes de Provence, le parmesan et la chapelure.
Quand les pommes de terre sont bien dorées, les sortir du four et insérer entre chaque lamelles de la feta émiettée et saupoudrer du mélange de chapelure.
Ré-enfourner pour 10 minutes de plus.

Pour le pesto

Couper au ciseau les herbes fraîches, ajouter les graines, le parmesan et délayer avec de l’huile jusqu’à l’obtention d’un pesto humidifié à votre goût.

Crème citronnée

Délayer le citron dans yaourt et ajouter les herbes. Assaisonner avec le sel de céleri à votre convenance.

 

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