Le miel Pays Cathare®

Produit naturel par excellence, le miel Pays Cathare® est un pur délice issu de petites productions audoises qui privilégient la qualité à la quantité. Ce miel se caractérise tant par ses méthodes de production que par ses qualités gustatives pour offrir le meilleur aux consommateurs. Parmi les variétés proposées : le miel de garrigue à l’est du département, le miel de maquis et de châtaigniers dans la Montagne noire, le romarin dans le Narbonnais, le tilleul et le montagne dans les Pyrénées… sans oublier les miels de thym, d’acacia, de callune, de bruyère, de sapin, de lavande stoechas, de forêt d’arbousier, de rhododendron et de buplèvre.

  • 1999 année où le miel Pays Cathare® vient rejoindre les produits d’un label haut de gamme qui privilégie l’excellence.
  • 9 apiculteurs Pays Cathare®
  • 38% de fructose Le pouvoir sucrant du miel est supérieur au sucre mais contient moins de calories.
  • 10% C’est la part du miel Pays Cathare® dans la production totale de miel audois
  • 15 à 25kg par ruche les bonnes années de miels extraits
  • 12 miels monofloraux et 4 miels polyfloraux composent la gamme du miel Pays Cathare®

LE CHEF PRÉSENTE

Mon petit pain d’épice de la Miellerie des Clauses

INGRÉDIENTS

  • 400 g de farine
  • 7,5 g de levure
  • 6 g d’épices (selon vos goûts)
  • 20 cl de lait
  • 500 g de miel de la Miellerie des Clauses
  • 1 pincée de sel

DIFFICULTÉ FACILE PRÉPARATION Env. 1h CUISSON 60 min. 4 PERS

HÉLÈNE ET LAURENT POLONI

Miellerie des Clauses

  • 11200 Montseret
  • Visite tous les jours, toute l’année
  • Contact : 04 68 43 30 17
  • mielleriedesclauses@wanadoo.fr

Déroulé de la recette

  • Verser dans un bol la farine, la levure, le sel, la cannelle et l’anis vert.
  • Rajouter le lait et le miel très légèrement tiédis.
  • Remuer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Laisser reposer 2h (il faut que la pâte double de volume).
  • Remuer à nouveau (casser) la pâte en rajoutant un petit peu d’eau.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et cuire au four à 150 °C durant 60 min.