La farine audoise

D’épeautre, de blé ou de sarrasin, la farine audoise artisanale est toujours un régal ! Sa fabrication perdure grâce à des producteurs bien implantés, soucieux de fabriquer une matière première noble. Parmi les plus actifs, Les Moulins Pyrénéens, à Sallèles-d’Aude. Le label dynamique bio Flor de Peira est porté par six paysans-meuniers qui fournissent sept points de vente de farine dans l’Aude. Sans oublier les Maîtres de mon Moulin, à Cucugnan, qui proposent une farine d’exception.

  • 12 paysans meuniers en activité dans l’Aude
  • 140 tonnes/an de farine bio produites et consommées dans l’Aude
  • 70 000 tonnes/an de farine produites dans l’Aude
  • 3 projets d’installation sur le territoire
  • 85 producteurs réunis dans la filière bio Flor de Peira
  • 9 500 tonnes/an de farine consommées dans l’Aude, dont 1 800 tonnes produites localement

LE CHEF PRÉSENTE

Les bougnettes

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de farine de blé audoise
  • Une bonne pincée de sel (de Gruissan)
  • 1 bouteille de 200 ml de fleur d’oranger (de Ribaute)
  • 1 zeste de citron
  • 200 g de beurre fondu (de Fanjeaux)
  • 2 paquets de levure chimique
  • Sucre semoule Huile neutre (de type tournesol)

DIFFICULTÉ facile PRÉPARATION 10 min. REPOS 2h CUISSSON 10min. CUISSON FRITURE A LA POÊLE POUR 50 A 70 BOUGNETTES

INÈS ALIBERT

  • 12 ans
  • Élève au collège Cité, à Narbonne
  • 3e lauréate du concours Défi en cuisine.

Déroulé de la recette

  • Mélanger la farine, le sel, la fleur d’oranger, le zeste du citron, le beurre fondu et la levure chimique, en les incorporant dans cet ordre. Travailler jusqu’à obtenir une pâte lisse (si elle colle trop, rajouter de la farine).
  • Laisser reposer la pâte 2 h.
  • Rouler la pâte en minces feuillets que l’on étire à la main : plus ils sont fi ns, plus les bougnettes sont craquantes.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et y plonger les feuillets, les dorer de chaque côté (les tourner lorsque les bords sont dorés) et retirer lorsque l’on observe que le bouillonnement de l’huile diminue.
  • Égoutter et déposer sur un torchon propre.
  • Saupoudrer de sucre.